quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Refeição de Inverno

Pão Árabe (entrada)

Ingredientes:
1colher (sopa) de sal;
1 copo de leite morno;
2 colheres (sopa) de açúcar;
1kg de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de óleo;
1 copo de água morna;
2 tabletes de fermento para pão. 

Preparação:
Coloque numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar. Faça um pequeno buraco no centro colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna.
Amasse. Coloque sobre uma mesa enfarinhada e amasse para obter uma massa lisa. Tape com um pano e deixe fermentar durante 30 minutos num lugar sem corrente de ar. Divida a massa em bolinhas e estenda com o rolo, formando pães redondos e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe repousar mais 15 minutos num lugar abafado. Leve ao forno pré-aquecido bem quente 5 a 10 minutos.

Coq Au Vin (prato principal)

Ingredientes:
1,8 Kg de frango;
Sal;
Pimenta -do-reino;
3 colheres (sopa) de manteiga;
100 g de bacon em cubos;
4 cebolas pequenas cortadas em quatro;
1 alho porro pequeno cortado em rodelas finas;
2 cenouras em rodelas grossas;
3 dentes de alho amassados;
1 folha de louro;
1 colher (sopa) de salsa picada;
1 colher (café) de tomilho;
1 garrafa de vinho tinto;
2 chávenas (chá) de cogumelos;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
½ chávenas (chá) de conhaque;
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado;

Preparação:
Corte o frango em pedaços de 5 cm e tempere com sal e pimenta. Leve ao lume brando a manteiga até que derreta. Aumente o lume, junte o frango e deixe dourar. Acrescente o bacon e frite bem até dourar, mexendo de vez em quando. Junte a cebola, o alho-porro e a cenoura. Misture bem. Acrescente o alho, louro, a salsa e o tomilho. Junte o vinho e deixe cozinhar em lume brando com a panela semi-destapada durante 30 minutos ou até que tudo esteja cozido e macio. Retire o frango e os legumes da panela. Cozinhe o cogumelo no caldo. Retire-o e reserve. Junte a farinha ao caldo previamente dissolvida no conhaque em lume brando, mexa até que a mistura ganhe corpo. Acrescente o frango, o cogumelo, os legumes e deixe aquecer bem. Sirva em seguida polvilhado com o cheiro verde.  

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